園庭日記⑭

今週の火曜日に初めての芝刈りをする予定でしたが、雨のためなかなか実行することができずにいました。今日は小雨の中、機械の扱い方を試してみようということになり、業者さんから指導を受けて芝刈りにチャレンジしました。思ったよりも扱い方は簡単で、3往復くらいしただけで袋がいっぱいになるほど芝を刈ることができました。刈った部分は一目瞭然で、今後、芝刈り作業をすることが楽しみになりそうです。2.5~3cmくらいの長さを保つためには、週1回くらいのペースで刈ることが必要だそうです。来週から夏休みに入るので、様子を見ながら手入れを続けていきたいと思っています。

IMG_1874IMG_1877 IMG_1880IMG_1883

芝刈り機のエンジンの音を聞きつけて、大きなバッタがやってきました。トンボもたくさん飛んでいて、緑に寄せつけられてやってくるのかなぁ~なんて思っています。秋になったら虫探しをしながら芝生の中を駆け回る子ども達の姿が見られることでしょう。