年長組 体育教室

2学期が始まり、1回目の体育教室を行いました。今回は、運動会に向けての運動遊びに取り組みました。まずは、走り方です。腕の動かし方、脚の上げ方を学びました。ホールで行ったので、実際に走ることはできませんでしたが、その場で駆け足をしてみるとすぐに動きが変わりました。外で走るのが楽しみですね。

IMG_0815IMG_1035

次に、組体操のポーズの仕方を山下先生に教えていただきました。それぞれのポーズのポイントを確認しながら体を動かしていくと、今までぎこちなかった動きが滑らかになり、体をうまく使えるようになった子がたくさんいました。自分で考えながら取り組むことは大事ですね。達成感を味わったことで「もっとできるようになりたい!」と、みんなの気持ちが高まったように感じました。

IMG_0817IMG_0824