年中組 体育教室

2学期初めての体育教室を行いました。まずは芝生の上を「よーいどん!」の合図で元気いっぱい走りました。走っている途中で転んでしまった子もいましたが、すぐに起き上がりゴールまで走りきることができました。

IMG_0998IMG_1001

次はぐるぐるじゃんけんゲームをしました。線の両端から走ってきて、お互いが出会った所でジャンケンポン!勝ったらそのまま線の上を走り、相手側の端まで行けたら勝ちというゲームです。子ども達から自然と「頑張れ!頑張れ!」と応援する声が聞こえてきました。最後に信号ゲームをしました。山下先生が「あお」と言ったら一歩進み、「あか」と言ったら止まる。「きいろ」と言ったら山下先生にタッチされる前にスタートまで戻るというゲームです。子ども達は山下先生が何と言うのかを耳を澄ませて聞き、「きいろ」になったらキャー!!と大慌てでスタートまで戻りました。どちらのゲームも楽しく体を動かすことができました。

IMG_1004IMG_0999