園庭日記34

役員会終了後、お母さん達に運動会で行う保護者の競技「大玉送り」を実際にやっていただきました。子ども達に負けないくらいの歓声をあげながらお母さん達にも頑張って挑戦してもらいました。当日は大勢のお父さんやお母さんに参加をしていただきながら楽しく進めていきたいと思っています。 その後、大根とかぶの間引きをお母さん達にやっていただきました。本葉1,2枚の頃に1回、さらに3,4枚の頃に2回目の間引きをするのだそうです。家庭菜園をやっているお母さんがみえて、間引きの仕方や肥料のやり方など教えていただきました。この日、間引きした葉はボールにいっぱいあり、茹でで子どもたちにも食べてもらいたいなと思っています。 芝生は気温により、休眠状態が進んでいくようですが、今のところは以前のような緑ではないにしろ肥料の成分を考えながら何とか維持しています。あと運動会まで10日間、芝生にも頑張ってもらいたいところです。

IMG_3235IMG_3240 IMG_3238IMG_3239