年中組 体育教室

今日の体育教室はフラフープを使った運動遊びから始まりました。フラフープの周りをウサギに変身してジャンプをしたり、フラフープ取りゲームもしました。ルールは椅子取りゲームと同じで、笛の合図でフラフープの中に入るというゲームです。子ども達から「もっとやりたい!」という声が上がるほどとても盛り上がりました。その他にもフラフープを使った運動遊びを何種類か行い、子ども達も楽しみながら取り組めました。

IMG_1216IMG_1238

大きなお手玉を使った運動遊びも行いました。まずはお手玉を落とさないようにそ~っと頭の上に乗せ、歩いたりしゃがんだりしました。空に向かって思い切り投げ、落ちてきたお手玉をうまくキャッチする活動もしました。うまくキャッチできない子が成功するまで何度も挑戦する姿が印象的でした。

IMG_1224IMG_1246