年長組 附属小プレスクール

「小学校ではどんな勉強をするのかな?」と期待を膨らませながら、附属小学校に向かいました。実際にかきかたとパソコンの授業を受けました。かきかたでは、小学校の先生に鉛筆の持ち方や線の引き方を教わりました。パソコンの授業は、5年生のお兄さんお姉さんと一緒に塗り絵に挑戦しました。最初、緊張気味だった子ども達ですが、お兄さんお姉さんと触れ合う中で、表情が和らぎ笑顔がこぼれました。

IMG_3858IMG_1415

授業を受けた後は、給食の時間です。普段とは違う雰囲気になかなか箸が進まなかった子もいましたが、慣れてくるとパソコンで作った塗り絵の話をするなどいろいろな話題の会話で盛り上がっていました。小学校での生活を一日体験し、一年生になることが楽しみになったようです。

IMG_1233IMG_1242