給食スタート!

先生に配ってもらうまでは静かに待ちましょう。

今日から降園時間が少し遅くなり、給食がスタートしました。たっぷり外遊びを楽しんで保育室に入り、トイレに行って手洗いをすませて、いよいよ給食の時間です。

初めての給食を経験する年少さんは、先生と一緒に一つひとつ準備の仕方を覚えていきます。お母さんに用意してもらったナフキンや給食セット、コップが嬉しくて、自分の大切なものという意識が芽生えてきます。給食が配られるまでは、手をお膝にして静かに待ちましょう。「お弁当ありますか?」「はーい!」「パンありますか?」「はーい!」可愛い返事が聞こえてきました。みんなで手をあわせて「ののさま、いただきます」とあいさつをして、食べ始めました。

今日のメニューはジャムパン・牛乳・かぼちゃ挽肉フライ・やきそば・ほうれん草ツナあえ・五目パオズ・メロン・デザートは二色のおめでとうゼリーでした。初めての給食でしたが、みんな頑張って自分で食べていました。おうちの食事とは違って、お友達や先生と一緒に食べることの楽しさを味わいながら、今まで食べたことがなかったものにも少しずつ挑戦していけたらいいですね。子ども達にとて給食が楽しみな時間になるよう願っています。

給食スタート!

手を合わせていただきます。

給食スタート!

みんな自分で食べることができます。