初めての避難訓練

おはしの約束を守って園庭に避難しよう

5月16日(月)今年度の初めての避難訓練は、給食室から火災が発生したことを想定して行いました。

運転手さんの「火事だー!」の叫び声で非常ベルを鳴らし、園長先生の放送による避難指示に従ってクラスごとに避難を開始しました。年中、年長さんは「お・は・し」の約束を守りながら、ハンカチを口に当てながら、静かに素早く園庭に避難することができました。

芝生の園庭で全員が無事避難できたことを確認した後、園長先生から3つの大切なお話を聞きました。

1.今日の避難訓練では火災が発生したこと 2.おはしの約束を守れたこと 3.おうちでも今日の避難訓練のお話ができること です。これからも隔月に避難訓練を行いながら子ども達に緊急時の対応の仕方を指導していきたいと思います。

今回はテラスで避難の様子を見学していた年少さんも、次回からは避難に参加する予定です。

初めての避難訓練

園長先生のお話も静かに聞けたよ

初めての避難訓練

年少さんも上手にお話が聞けたね