年長組 ディキャンプ

おしいカレーを作るぞ!

8月17日(水)台風の接近で延期になっていた年長のお泊まり保育を、デイキャンプに変更して実施しました。

デイキャンプはカレー作りから始まりました。子ども達はお米をといだり、野菜を切ったりと積極的にカレー作りに取り組みました。子ども達の「おいしいカレーになりますように」という願いが通じたのか、どのグループも満足の出来だったようです。

カレーでお腹がいっぱいになった後はキャンプファイヤーをしました。みんなで歌をうたうと、火の神様が現れました。火の神様からそれぞれのグループに貰った火を、中心に置いてある薪に点火すると、火が燃え上がりました。その火を囲んでみんなで踊ったりゲームをして楽しく過ごしました。

沢山遊んで汗をかいた後はお風呂へ行きました。風呂場のある施設までは、みんなで歩いて移動をしました。途中でセミを捕まえたり、きれいな花を見つけたりして自然を満喫しました。お風呂に入ってさっぱりしたら、バスに乗って園に帰りました。自然の素晴らしさを感じたり、友達と協力することの楽しさを感じたりと、楽しい1日を過ごしました。

年長組 ディキャンプ

ファイヤーを囲んで、走れ!走れ!

年長組 ディキャンプ

みんなで大きなお風呂に入って “いい湯だな”