芋掘り遠足

みんなで頑張るぞ エイエイオー!

10月25日(火)各務原の農園へ芋掘り遠足に全園児がバスに乗って出かけました。

45分くらいで畑に到着、芝生の広場にリュックや水筒を置いて、さあ!芋掘り開始。力を合わせて頑張るぞ~!と掛け声も勇ましく始めたところまではよかったのですが、つるをひっぱって、黒い土の中から大きなお芋が続々と出てきた頃、何となく雲行きが怪しくなって 大丈夫かな??と思っていたところに雨が降り出し、芋掘り中断。荷物を持ってバスに乗り込み、園に戻ることになってしまいました。

でも子ども達の動きの早いことにびっくり!少し濡れてしまいましたが、みんなとても元気いっぱいで、幼稚園に戻って、お母さん手作りのお弁当をいただきました。

年少組は先日、園の畑でも芋掘りを体験しているので、今回はこれで終了し、掘ったお芋をおうちへ持ち帰ることにしました。畑に掘り残したお芋は、翌日、年中と年長組が農園に出かけて再チャレンジすることになりました。明日はお天気に恵まれてたくさんお芋が掘れますよーに!

芋掘り遠足

つるをひっぱって よ~いしょ!

芋掘り遠足

こーんなに大きなお芋が掘れたよ