年中組 どんぐり拾い

どんぐりたくさんあるかな?

10月31日、年中組43人で、光明寺公園にどんぐり拾いに行ってきました。

光明寺公園は、マテバシイの木がたくさん植えてあり、この時期、子ども達の大好きなどんぐりが沢山落ちておちています。みんなで公園の周囲をのんびり歩きながら、地面に落ちているいろいろな実を拾ったり、落ち葉を集めたりしました。集めた落ち葉を地面に並べお花の形を作ったり、拾った落ち葉を頭の上に乗せ、ウサギさんに変身したりして、それぞれにイメージを膨らませながら楽しみました。

どんぐり拾いの後は、みんなで美味しいおやつを食べ、幼稚園に戻りました。拾ったどんぐりは、お家の人へのプレゼントにしようと、ビニール袋の中に大切にしまい、その日のうちに持ち帰りました。ご家庭のほうでも、秋を感じていただけたのではないかと思います。

年中組 どんぐり拾い

お花ができたよ!

年中組 どんぐり拾い

うさぎにへーんしん!