年中組 体操教室

こんなに柔らかいよ!

とても良いお天気の中、園庭で体操教室を行いました。

準備体操で十分に体をほぐした後、今日は初めて大縄跳びに挑戦しました。へびさんや波、船に変身してユラユラ揺れる縄にひっかからないように、跳ぶタイミングを見計らいながら跳んでいきました。「縄が前に来た時に跳ぶといいね!」「高くジャンプするとできた!」と、上手くできたことを友達と伝え合う姿も見られました。

次に、新聞紙でできた小さなボールを、やまびこの樹に向かって思い切り投げることに挑戦しました。最初は運動会の玉入れのように楽しんで投げていましたが、山下先生からどうしたら高く投げることができるのかコツを教えてもらうと、真剣な表情で何度も繰り返し拾って投げる姿が見られました。その後、ドッジボールを蹴りながら走ることにも挑戦し、山下先生から「上手にできるようになったね」と誉めてもらうと、とても嬉しそうでした。

年中組 体操教室

やまびこの樹に向かって思い切り!

年中組 体操教室

思い切りボールを蹴って走ろう!