保育参加(年少)

「さつまのおいも」を元気いっぱい踊ったよ

年少組は最初に誕生会で踊った「さつまのおいも」をお父さんやお母さんの前でも披露しました。自分で作ったさつまいものお面をかぶり、曲に合わせて楽しい振りを全身を使って表現できました。1学期の様子を振り返ると、みんなずいぶん成長したことを感じました。

親子の製作は牛乳パックと王冠を使ったタンバリン作りです。3学期の生活発表会に向けて、手作り楽器でリズム遊びを行っていきたいと思っています。今回はなかなか手の凝った作業でしたが、お父さんやお母さんと一緒に完成を楽しみにしながら最後まで取り組むことができました。

子ども達のロッカーには、このタンバリンが大切に片づけられて、いつでも自由に遊ぶことができるようにしてあります。いっぱい遊んで音楽の好きな子、リズムにのれる子になって欲しいですね。

保育参加(年少)

今日はママと一緒で嬉しいな…

保育参加(年少)

ママと作ったタンバリンでいっぱい遊ぼうね