11月の誕生会

園長先生と握手 「おおきくなったね!」

11月生まれのお友達をみんなでお祝いしました。お誕生日のお友達は、ステージの上で担任の先生から紹介され、お話しすることが嬉しい反面、どきどき緊張もするようです。でも1年間で1回の大切な日であり、お友達やおうちの人が見守ってくれる中、自分の名前や好きな遊びがお話しできる素敵な機会でもあります。みんなの嬉しそうな笑顔がとても輝いて、ひとつ大きくなったことを自覚できたのではないかと思います。

今月は教育実習の学生さん10人が協力して、楽しい手遊び、歌遊びを紹介してくれました。長い実習期間も今日で終わりを迎え、子ども達と触れあって学んだ多くのことを今後に生かして欲しいと思っています。

出し物は年少組さんの表現遊び「さつまのおいも」でした。芋掘り遠足や焼き芋パーティを経験したばかりなので、子ども達の表現からも楽しさや面白さがいっぱい伝わってきました。それほど練習をしなくても、みんなで一緒に表現遊びができるのはこの時期だからこそであり、子ども達の大きな成長を感じることができました。

11月の誕生会

教育実習生の先生達と一緒に遊んだよ

11月の誕生会

年少さんみんなで楽しく表現できたね