年長組 金華山登山

がんばるぞ!おー!

絶好の遠足日和の中、金華山に登ってきました。出発前は、頂上まで登れるだろうか、途中で苦しくならないだろうか、そんな不安を感じていた子もいましたが、バスに乗っているうちに気分も高まり、岐阜城が見えたときには「見えた!あそこまで行くんだよね。」と、目が輝きました。

登る前には、岐阜森林管理署の方から金華山についての話をしていただきました。金華山には様々な動植物が生息していることや人と動物が共存する大切さを分かりやすく教えてもらい、登山への意欲がいっそう増しました。

いよいよ登山開始です。最初は足取りも軽く会話も弾み山登りを楽しんでいました。しかし、歩いているうちに疲れを感じ始め「まだかな?」「疲れちゃったね。」という声も聞こえてきました。頂上まではあと少しです。「頑張るぞ!」「坂道なんかに負けないぞ!」と、みんなで声を掛け合って登りきりました。岐阜城の天守閣からの眺めは最高!疲れも忘れてしまうほどきれいでした。景色を楽しんだ後は、心地よい風に吹かれながらおいしいお弁当を食べました。帰りはロープウェーで秋の山を見ながら降りていきました。

年長組 金華山登山

よいしょよいしょ!

年長組 金華山登山

きれいだね。名古屋まで見えるよ。