無事に避難を終えて静かにお話を聞きました

今回は消防署から職員の方に来ていただき、通報・避難・消火訓練を実施しました。

まずは給食室から出火したことを想定して、非常ベルを鳴らし、園長先生の放送が入ると、すみやかにクラス毎の避難を開始しました。消防職員の方には各所についていただき、担任の誘導や子ども達の避難の様子を見ていただきました。まずは、芝生の園庭まで避難し、全員が無事に避難したことを確認した後、南駐車場へ移動をしました。子ども達は「おはし」の約束を守りながら、先生の誘導に従うことができていました。

駐車場には、消防車と救急車が待機しており、園長先生や消防署の方のお話を聞いたり、放水・消火訓練の様子を見たりしました。子ども達は普段、間近で見ることができない訓練の様子や消防車、救急車に興味をもち、とても集中していました。

これから寒い季節になり、火事が起きる可能性も高くなります。火の元には十分気をつけることなど、子ども達への意識も高めていきたいと思います。

先生達も消火訓練をしました

消防士さんの放水に子ども達は釘づけでした