年長組 体育教室

よーい、どんっ! 頑張って走るぞ!

今日の体育教室は芝生の上を3周走ることからスタートしました。1周目はニコニコ笑顔で走っていた子ども達ですが、2周目3周目になるとだんだん走るスピードがゆっくりになっていきました。それでも早くゴールした子や山下先生の「頑張れ!」という言葉に元気をもらい、みんな3周走りきることができました。

沢山走って体をほぐした後は、仲良し並びの友達とペアになりキャッチボールをしました。友達のところにうまくボールが届くように、友達からのボールをキャッチできるようにと何度も練習をしました。次にコートから出ないように転がってくるボールを避けるゲームをしました。ボールが転がってくると「キャー」と大慌てで避けていました。そして最後にクラスを2チームに分けてドッジボールをしました。最初はボールから逃げ回る子が多かったのですが、慣れてくると飛んできたボールをうまくキャッチし、相手チームに投げ返す姿が見られました。

年長組 体育教室

友達のところに届くように、それっ!

年長組 体育教室

ボールが飛んできたよ 当たらないように気をつけて!