年中組 体育教室

力いっぱいペダルをこごう!

体育教室に参加しました。準備体操を終えるとまず、園庭のトラックを3周走りました。「3周も?」と言っていた子ども達ですが、走り始めると友達と競い合いながら楽しんで走り、あっという間にゴールしました。次に、そのコースを三輪車に乗って走ることにも挑戦しました。カーブの所はなかなか前に進まなくて悪戦苦闘していましたが、コツをつかむとスイスイ何周も走っていました。

大縄跳びでは、大波やへびに変身した縄を、タイミングを見はからって軽々ジャンプする姿が見られました。毎日、遊びの中でも繰り返し大縄跳びに挑戦しているので、跳べるようになってきたようです。

最後に、1人1つサッカーボールを使ってサッカーに挑戦しました。サッカーボールをもらうと、「すごい!」「かっこいい!」と大喜びだった子ども達。ボールをお散歩させたり、ポールの下をくぐらせることを目標に蹴ったりと、夢中になってサッカーを楽しみました。

年中組 体育教室

縄跳びをジャンプ!フープもジャンプ!

年中組 体育教室

サッカーに挑戦だ!