年長組 附属小学校プレスクール

きれいに線がひけるかな?ゆっくりゆっくり鉛筆を動かすよ。そうそう上手だね。

附属小学校へ学校体験に行ってきました。「今日は小学生」少し大きくなったような気持ちで小学校の門をくぐりました。六年生のお兄さんお姉さんに手をつないでもらうと嬉しいような恥ずかしいような不思議な気持ちになったようです。照れた表情で廊下を歩く姿はとても可愛らしかったです。

今日は国語と英語の授業を受けました。国語の授業では、実際に一年生の教室で椅子に座り先生の話を聞きながらプリントに挑戦しました。鉛筆の持ち方を教わりプリントに向かう姿は真剣!日頃、見られないような眼差しに驚きました。英語では、挨拶をしたり歌を歌ったりしながら「色」について学びました。

授業の後は、給食の時間です。ここでも6年生のお兄さんお姉さんにお世話になりました。最初は緊張していた子ども達も時間が経つにつれ、一緒に話をしたり笑いあったりしていました。お兄さんお姉さんの優しさに安心できたのでしょう。小学生気分を味わった楽しい一日となりました。

年長組 附属小学校プレスクール

What color is this? It’s yellow.

年長組 附属小学校プレスクール

おいしいね。今日はいっぱい食べるよ。小学生だもんね。