年長組 おにぎりパーティー

うわぁ~!お米がきれい!光ってるね。

脱穀したもみを精米して炊飯器で炊き、おにぎりパーティーをしました。

炊飯器に入れてスイッチオン!交通安全教室を終えて保育室に戻ると、いい匂いが漂っていました。「お米のにおいがする。」もう少しで炊き上がります。残り一分!耳を澄まして待っていると・・・。炊飯器から炊き上がりを知らせるメロディーが聴こえてきました。炊飯器の蓋を開けると・・・、真っ白の湯気が高く上がりました。「うわぁ~!きれい!」ぴかぴか光るお米を見てみんな大興奮!

炊き上がったお米は1人分ずつラップに包み自分の手でおにぎりを作りました。小さな手でギュッと握ると、丸おにぎり、棒おにぎり、ハートおにぎり、三角おにぎりなどかわいらしいおにぎりができあがりました。「おいしい!」自分達が作ったお米の味は格別だったようですね。

お米作りを通して、お米作りの大変さ、お米のありがたさを感じることができたように思います。

年長組 おにぎりパーティー

おにぎり作ったよ。上手にできたでしょう。

年長組 おにぎりパーティー

おにぎり おいしい!もっと食べたいな。