年中組 体操教室

笛の合図に合わせて、よーいどん!

今日の体操教室は、お天気も良く、体を動かすには心地よい日でしたので、園庭を存分に使い行われました。園庭に出たときには、「寒いね~」という声も聞かれましたが、少し体を動かしただけで体がポカポカ暖まり、伸び伸びと活動することが出来ました。

まず、スタートラインに体操座りをし、笛の合図を聞いて立ち上がり、思いきりダッシュをして走りました。瞬時に立ち上り、走ることは難しいですが、何度も同じことを繰り返しているうちに身のこなしが軽くなり、素早く体を動かすことができるようになってきました。「すごい!早くなってきたね!」と、山下先生に誉めてもらうと益々張り切り、頑張って取り組んでいました。

次に、お手玉をボールのように空に向かって高く投げ、それをキャッチすることに挑戦しました。投げる場所が定まらず、なかなかキャッチすることが出来ませんでしたが、「空まで投げる!」と、夢中になっている姿が見られました。また、フープを目掛けて投げることもしました。距離を考えながらねらいを定めて投げ、丸の中に上手く入ると歓声を上げていました。

最後に、2チームに分かれてカラーじゅうたんをひっくり返すゲームを行いました。素早く体を動かし、チームの友達と協力し合って頑張る姿が見られました。

年中組 体操教室

フープを目掛けて思いっきり投げよう!

年中組 体操教室

素早くひっくり返そう!ピンクチームと白チーム、どっちが勝つかな?