年長組 体育教室

足の裏でタッチ!ボールが転がらないように気をつけよう

今年最初の体育教室は、スキップをしたり後ろ向きに走ったりと体を思いきり動かすことから始めました。さくら組は園庭で、もみじ組は雨が降ってきたためホールで行いました。

山下先生が子ども達に「どんな走り方がある?」と聞くと、「けんけんぱ」や「カニさん走り」など、様々な走り方を見つけて挑戦しました。次にボールを使った運動遊びをしました。ボールを足の裏でタッチし、足の裏が慣れてきたら今度は膝や頭などでタッチしました。膝、肘、頭と次々にタッチする場所が変わるので素早く動こうとするのですが、バランスを崩して倒れないようにするのが難しそうでした。

次にボールを蹴る練習をしました。あちこちに置かれたコーンにぶつからないようにボールを蹴り、ゴールにシュートしました。シュートが決まると満足そうな様子の子ども達でした。

年長組 体育教室

ゴールめがけてシュート!

年長組 体育教室

コーンに当たらないようにジグザグドリブル。ボールと友だちになれたかな?