豆まき

先生から豆をもらって年の数だけ食べたよ

節分にちなんで幼稚園でも1日早い豆まきを行いました。この日は雪が降り、いつもは園庭を走りまわって行いますが、今年はテラスからの豆まきになりました。

全園児が自分で作った鬼のお面をかぶってテラスに集まり、園長先生から節分についてのお話を聞きました。続いて自分の年の数だけ豆を食べて、体の中に潜む泣き虫鬼や怒りんぼ鬼、病気の鬼などを追い払いました。そして、いよいよ赤鬼と青鬼が登場し、豆まきの始まりです。

「おにはーそと!ふくはーうち!」の掛け声をみんなで言いながら、鬼めがけて豆を投げ付けました。年少さんの中には鬼が怖くて先生にしがみついたり、泣き出す子もいました。みんなで豆をいっぱいまいて鬼を無事に追い払うことができました。今年も一年元気で過ごせますように…

豆まき

赤鬼が現れて、みんなで豆を投げつけました

豆まき

ちょっぴり怖がる子もいる中で、男の子達は頑張ったね!