年長組 ひなまつり茶会

これが日本舞踊かぁ。どんな踊りかな?

附属小学校のひなまつり茶会に行ってきました。今回は小学校のお兄さんお姉さんが幼稚園まで迎えにきてくれました。手をつないで小学校へ行くと、講堂にはお雛様が飾ってありました。今までにない雰囲気に少し緊張しながらお茶会が始まりました。

まずは、二年生による日本舞踊です。着物を着ている姿に圧倒されながらも、日本舞踊ならではの手足の動きや扇子の使い方を夢中で見ていました。その後は、いよいよお茶の時間です。初めて見るお茶の立て方に目は釘づけでした。ひと口飲んだ瞬間、渋みを感じ口がゆがんでしまう子もいましたが、最後まで飲もうと何度も茶器に口をつける姿が印象的でした。初めての経験をたくさんした楽しいひとときとなりました。

年長組 ひなまつり茶会

しゃかしゃかおもしろい!何だかいい匂いがしてきたよ。

年長組 ひなまつり茶会

どんな味がするのかな?そっと飲んでみよう。