縦割りのグループごとにお弁当を食べました

今日は今年度最後のお弁当デーでもあり、誕生会の後、全園児がお弁当を持ってホールに集まりました。縦割りのグループごとに輪になって座り、お弁当をいただきましたが、大きい子が小さい子の面倒をみてくれるなどの微笑ましい姿があちらこちらで見受けられました。

続いてそれぞれの年次で作ったプレゼントの交換を行いました。在園児さんからは「いっぱいあそんでくれてありがとう!」「やさしくしてくれてありがとう!」、年長さんからは「いつまでも元気でね!」などの言葉も交わされ、いよいよお別れの日が近づいていることを子ども達なりに感じたようでした。

最後は在園児さんから年長さんへ、年長さんから在園児さんへ歌のプレゼントをしました。言葉では言い表せない気持ちが歌詞に込められて、どの子も優しい表情になって歌ったり、お友達の歌声に耳を傾けていた様子でした。

心をこめて作ったプレゼントの交換もしました

年長さんからの歌のプレゼントにみんなうっとり…