二人組でなかよく傘をさして上手に歩けたね♥

今年度最後の遠足は川島笠田町にあるアクア・トトぎふへ出かけました。朝から思いがけない雨に降られ、どうなることかと心配しましたが、子ども達はバスを降りるなり二人仲良く傘をさして水族館まで歩くことができました。お友達と傘をさして歩く経験はきっと初めてのことだったと思いますが、お互いを思いやりながら上手に歩く姿から子ども達の成長を感じることもできました。

水族館見学・アシカショー・お弁当タイムが今回の楽しみで、それぞれの年次ごとにスムーズに移動することができました。15分間のアシカショーではマリンちゃんとお姉さんのやりとりがおもしろくて、子ども達は釘づけになっていました。マリンちゃんが子ども達の席まであいさつに来てくれたり、お友達が投げたボールやフープをマリンちゃんが上手に受け取ってくれた時は、みんなが感動して大きな拍手を送りました。

館内ではいろいろな種類の魚や水の中に住む生き物を、ガラス越しに興味深く観察する姿も見られました。年少さんもクラスの先生に引率されながら、仲良し並びのお友達と手をつないで上手に歩くことができていました。平日でお天気も良くなかったことが幸いしてゆったり見学したり、お弁当を食べることができてラッキーな遠足になったような気がします。幼稚園に戻って「あ~楽しかった!」と子ども達が漏らした言葉が今回の遠足すべて感想だったように思います。無事に終わることができて本当によかったです。

あっちゃんがマリンちゃんと握手をしたよ すごい!

うれしいお弁当タイム ゆったり食べることができました