年長組 ほうれん草の収穫

ほら、美味しそうなほうれん草ができたよ

年中組の冬に蒔いた、ほうれん草の種が大きく育ち、収穫することができました。まず、園長先生から収穫の仕方についての話を聞きました。その後、1人ずつほうれん草の下の部分を両手でぎゅっと握り、引っぱります。根がしっかりと育ったほうれん草は、なかなか抜けません。もう一度体勢を整え、ほうれん草を握りなおした子ども達。全身の力を込めて「よいしょ!」すると、おいしそうなほうれん草が抜けました。収穫したほうれん草の山を見ると、「わぁ~すごいいっぱい!」と大喜びしていました。

収穫したほうれん草は茹で、胡麻和えにして食べました。自分達で育てたほうれん草を一口食べると「おいしい」子ども達の顔からにっこり笑顔がこぼれました。おかわりをする子も何人かいて胡麻和えは子ども達に大人気でした。

年長組 ほうれん草の収穫

よいしょ!よいしょ!

年長組 ほうれん草の収穫

茎についた土をきれいにとったよ