年長組 体育教室

柔軟体操はじめるよー!

昨年に引き続き今年度も、山下先生の指導で、体育教室が始まりました。

久しぶりの集団活動で子ども達は大喜び、ウォーミングアップの柔軟体操から始まり、思い切り走ること、素早く立ち上がって走ること、かえるになって跳びながら進むこと・・・など、全身を使いながら、走ることに重点を置いた活動が進みました。

次に、お手玉を頭の上に乗せ、ゆっくりと歩いたり、空に向かい思いきり投げたりしました。お手玉を使っての運動遊びは、年中組のときにも経験をしていることだけに、みんなとても上手にできました。

最後に「信号ゲーム」をしました。「あーお!!」「いっぽ!」 「あーか!」「とまれ!」 「きいろ!」「いそいでもどれー!」と、みんなで元気な声を出しながら楽しみました。

いっぱい運動した後は気持ちの良い汗をいっぱいかきました。次回の体育教室がとても楽しみです。

年長組 体育教室

かえるになってジャーンプ!

年長組 体育教室

目標に向かって思いきり投げよう!