年中組 こいのぼり見学

仲良し並びをして歩いたよ!

気持ちの良いお天気の中、境川緑道公園へこいのぼり見学に行ってきました。今年度初めての園外保育ということもあって、どの子もドキドキワクワクした様子でバスに乗り込みます。移動中も、「こいのぼり、いっぱいいるかなぁ」「楽しみ!」と、会話が弾みました。

堤防を上がりたくさんのこいのぼりが見えてくると、「わぁ~!すごい!」と、子ども達の中から歓声が上がりました。「目がキラキラ光ってる!」「黒のこいのぼりかっこいい!」など、気が付いたことや感じたことを友だちと伝え合いながら、たくさんのこいのぼりを見て歩きました。

こいのぼりの他にも、うぐいすの鳴き声に気が付いたり、たんぽぽやクローバーなどを摘んだり、川を泳ぐカメやカモを見つけたりと、春の自然を感じていた子ども達です。思い切り遊んだ後は、おやつを食べて休憩をしました。長い距離を頑張って歩くことができ、子ども達は「疲れた~!」と言いながらも表情は生き生きとしていて、大満足の様子でした。

年中組 こいのぼり見学

近くで見るこいのぼり、かっこいいね!

年中組 こいのぼり見学

ごろーんと寝転んで、ちょっと休憩…