年長組 花まつり

花まつりの式典が始まります

ぎふ中央花まつりが開催され、年長組が園の代表として参加しました。〝花まつり〟とはお釈迦様の誕生を祝う集いです。行事に向けて取り組む中で、どのような行事であるかを子ども達に伝えると「知ってる、ののさまのことでしょ!」「献灯・献花・献香をするんだよね!」と仏教行事に関心を示していた子ども達。会で歌う「よいこの花まつり」を紹介すると、いつもの元気いっぱいな明るい声とは違い、ゆったり丁寧に歌っていました。子どもなりに厳かな会であるということを理解していたのだと思います。

岐阜市文化センターに到着し、他の幼稚園児が大勢整列しているのを見ると、子ども達は「すごい、いっぱいおる!」と圧倒されていました。式典が始まると、静かに話を聞いたり、歌をうたったりしました。そしていよいよパレードに出発です。1人ずつ旗をもち、岐阜の街中を歩きました。途中で白い象を見つけると「象がおった!」と喜ぶ子、「おそらにむかって・・・」と歌いだす子、ミナモの垂れ幕を見て、ミナモダンスの歌を口ずさむ子などそれぞれに花まつりを楽しみながら参加していました。

年長組 花まつり

お釈迦様に甘茶をかけたよ

年長組 花まつり

みんなで柳ヶ瀬をパレードしました