交通安全指導教室

ルールマンの登場です!

5月2日(水)、岐阜市役所生活安全室 交通安全グループの方にお越しいただき、交通安全指導教室を行いました。

初めは指導員さんから、パネルシアターを使い道路の正しい渡り方や、車に乗る時にはチャイルドシートやジュニアシートに乗ることなどの大切さをご指導いただきました。途中からルールマンが登場すると、子ども達は大喜び。1つ1つの約束を確認しながら、楽しい雰囲気の中で交通ルールを学ぶことができました。

次はビデオを見ました。山に住む動物達が、町に出て交通ルールを守らないと、どんな危険があるのかをポイントを抑えながら進み、より深く交通ルールを守ることの大切さを学ぶことができました。

最後は、役員さんの登場です。3人の役員さんが1枚ずつ約束の絵のパネルを持って子ども達の前に出て、「僕、私 、必ず、止まります」の約束をして会を閉じました。

大切なお子さんの命を様々な危険から守るため、今後も引き続き交通指導を行っていく予定です。お家でも車でお出かけの際には、必ずチャイルドシートやジュニアシートに乗ることや、信号の見方、横断歩道の歩き方などをお子さんと一緒に確認しましょう。

交通安全指導教室

チャイルドシートの正しい乗り方を教えてもらったよ

交通安全指導教室

役員さんと一緒に、交通ルールの約束をしました