年長組 こいのぼり見学

四葉のクローバーみつかるかな~

先週予定されていたこいのぼり見学が雨で延期になったということもあり、今日は朝から「こいのぼり見に行く日でしょ!」と声を弾ませ、にっこり笑顔で登園してきた子ども達。片付けをし、園外に出掛ける用意をする動きも、いつにも増して機敏でした。それだけ、お出かけすることを楽しみにしていたのですね。

足取り軽やかにバスに乗って、いよいよ出発です。境川緑道公園に向かうバスの中では、「公園でおやつ食べる?」「いっぱい歩くんでしょ!朝パン食べてきたから大丈夫だもん!」と会話が盛り上がっていました。坂を上り、こいのぼりが見えてくると「あっ、こいのぼりが見えた!」と大喜び。公園に到着し、タンポポやシロツメクサがきれいに咲いた景色が広がっているのを見て、更に子ども達のウキウキ気分は高まります。

そこでまず、草花の絨毯の上でおやつを食べてエネルギーを蓄えました。そして〝春みつけ〟をしながら公園内を歩きました。綿毛を勢いよく飛ばしたり、いろいろな種類の花を摘んで花束を作ったり、ちょうちょうを見つけて追いかけたりと、全身で春を感じていました。風が吹かず、こいのぼりが垂れていると「風よふけ、風よふけ、ちちんぷいぷいのぷい!」と魔法の呪文を唱え出した子ども達。すると・・・子ども達の思いが届き、風が吹き始めました。元気に泳ぐこいのぼりにタッチしようと高くジャンプしたり、こいのぼりに描かれた男の子の絵をいくつ見つけられるか友だちと競争したり、思い思いにこいのぼり見学を満喫していました。

年長組 こいのぼり見学

見て、見て、こいのぼりにタッチできたよ!

年長組 こいのぼり見学

みんなでお散歩すると気持ちがいいね!