年少組 保育室での様子

「きく組」おおきなおうち、すてきだね!おへやにいーれーて!

入園から2ヶ月半が過ぎました。始めは緊張していた子ども達もすっかり自分のクラスに慣れ、友だちと楽しく遊ぶ姿が見られるようになりました。保育室の遊びの中で1番人気がある玩具がソフトブロックです。様々な大きさや形、そしてその大きさや手触りが魅力のようで毎日のように遊びに使われています。

この遊びの面白いところは、同じものを使っても3クラスで内容が違うことです。きく組は「おうちごっこ」、ゆり組は「病院ごっこ」、ひまわり組は「SLごっこ」というようにそれぞれのクラスでまったく異なるごっこ遊びが展開しています。初めての友だちと初めてのごっこ遊びに夢中になる姿は、一生懸命でとてもかわいらしいものです。今後、この遊びがどのように進展していくのでしょうか。楽しみです。(文責:前川)

年少組 保育室での様子

「ゆり組」みんな風邪ですか?早く治るように注射をうちましょうね!

年少組 保育室での様子

「ひまわり組」プリキュアのところに行きまーす!もういいですか?しゅっぱーつ!