年中組 体育教室(短大にて)

タイヤの上を走るのはむずかしいよ!

今回の体育教室は、短大にて幼児教育学科の学生さんと一緒に体育館で行いました。

初めは隣に大勢の学生さんが並び、またいつもと違う環境の中で子ども達は緊張した様子でしたが、山下先生の声を聞いて安心したのか、すぐにいつもの表情で、準備体操をしていました。その後グループに分かれ4つのコーナーでそれぞれ園ではできないダイナミックな遊びを楽しみました。

タイヤのコーナー:大きなタイヤのチューブの上を走ったり、タイヤを山の様に積み上げたところを登ったりしました。

マットのコーナー:大きなマットの上を走ったり、高く積み上げたマットによじ登ったりジャンプして降りたりしました。

平均台のコーナー:バランスをとりながら、ゆっくりと自分のペースで歩きました。2回目は所々に大きなお手玉を置き、またいで歩きました。慎重に歩かないとバランスを崩すので、どの子も真剣な表情で頑張っていました。

フラフープのコーナ:学生さんが転がすフラフープを走って取りに行ったり、「けんぱ、けんぱ」と片足、両足とリズムよく飛び越えたりしました。

どのコーナーも魅力的なものばかりで、あっという間に時間が過ぎていきました。それぞれ工夫された遊びで、ちょっとの勇気が必要だったり、忍耐力が必要だったりしましたが、途中であきらめる子は一人もなく、最後まで一生懸命頑張っていました。

園に帰ると、「給食を食べたら、もう一度行きたい!!」という子もいました。とても楽しい時間だったようです。

年中組 体育教室(短大にて)

平均台の上を一人で歩けたよ!

年中組 体育教室(短大にて)

勇気を出して、ジャンプ!!