誕生会で発表したよ(年中)

4人で声を合わせてお話ができたよ。

6月の誕生会の出し物は年中組の担当でした。卵からかえった青虫がさなぎになり、ちょうになる過程を実際に飼育しながら理解したことで、お話ができあがり、みんなで演じることになりました。グループごとに紙芝居を持ち上げ、せりふも声をあわせて話すことができ、その姿から子ども達の成長を感じることもできました。実際に観察して理解を深めた経験だけに、子ども達も自信をもって取り組むことができていたように思います。

やがてちょうになった子ども達は音楽に合わせて元気いっぱい踊ることもできました。年中組に進級して3ヶ月、みんなで心をひとつにして取り組んだ経験は今後の活動にもつながっていくことと思っています。明日の保育参加では、親子で青虫の絵本作りを楽しみます。 (文責:川村)

誕生会で発表したよ(年中)

みんなちょうになれてよかったね。

誕生会で発表したよ(年中)

みんなで声をかけながら元気いっぱい踊ったよ。