プール開き(年中)

畑のひまわりと背比べ、大きくなったね!

去年に続き、園庭のプールを利用する年中さん。使い方は心得ている様子ですが、1年前と比べるとみんなすごく成長したことを感じました。先日のスイミングスクールでの様子も初めてとは思えないほど積極的で、誰一人として怖がる子はいなかったそうです。頼もしいことですね。

今日は順番を待つ間、芝生の畑に行ってひまわりや野菜の様子をみんなで観察しました。ひまわりは子ども達の背丈くらいになってぐんぐん伸びつつあります。どこまで伸びて、どんなお花を咲かせるのか楽しみです。先日、台風がやってくることを心配してそれぞれに支えの棒をつけたことがよかったようで、どのひまわりも安心してまっすぐ伸びていくことができそうです。

プールの中では牛乳パックで作った船を浮かべて進ませたり、クラス対抗で玉入れを楽しんだりするなど遊び方にも余裕が見られました。(文責:川村)

プール開き(年中)

牛乳パックの船を浮かべたら少し進んだよ。

プール開き(年中)

プールの中で玉入れもして遊んだよ。おもしろかった!