7月の誕生会

誕生日を迎えたお友だちがアーチをくぐって登場!

今月は6名のお友だちが誕生日を迎え、みんなでお祝いをしました。明日の七夕にちなんで子ども達が飾りつけた笹をステージに立て、雰囲気を一層盛り上げました。ステージに登場してきたお友だちは、園児やお母さんたちが見守る中、好きなポーズを決めてにっこり!嬉しそうでした。

担任の先生からそれぞれのお友だちが頑張っていることや得意なことを紹介してもらい、園長先生からは絵本と握手のプレゼントをいただきました。毎月のお誕生会は子ども達の楽しみの一つとなり、ステージに上がれることを心待ちにしている様子です。

今回の出し物は先生たちが織姫、彦星、天帝、かささぎ、牛の役になって七夕のお話を分かりやすく演じました。子ども達は順に登場する先生を見ながら「あっ!〇〇せんせいだ!」と声をあげて大喜びの様子でした。七夕の由来は理解できたでしょうか?今年も七夕の夜に織姫様と彦星様が天の川で会えるといいですね。

最後はそれぞれの年次の先生が、みんなの作った笹飾りを紹介し、その前でクラスごとに記念撮影を行いました。(文責:川村)

7月の誕生会

七夕のお話を先生たちが熱演!

7月の誕生会

みんなが作った笹飾りを紹介しました。