不審者訓練

不審者が来たため、緊急放送を聞いて避難しています!

園庭に不審者が侵入したということを想定した訓練を行いました。

学園の職員が不審者に扮し、フエンス越しに子ども達に声を掛けました。「お菓子をあげるから、こっちにおいで。」その姿に気づいた子ども達は、素早く、その場から離れ、近くの保育者に「先生、変な人が来てる!!」と言いにきました。そして、不審者は園庭に入り込んだため緊急放送を行い、子ども達はすぐに部屋に避難しました。

年長、年中組は昨年度の訓練の経験したこともあり、素早く部屋に入り避難することができました。初めて経験する年少組の子は、何が起きているのか分からない子もいましたが、近くの保育者に促され、なんとか部屋に避難することができました。

その後、ホールに集まり、不審者が園に来たときの避難の仕方を確認したり、夏休みに向けて安全に過ごすための約束をしました。

(文責:國枝)

不審者訓練

夏休みを安全に過ごすための約束をしました。

不審者訓練

知らない人に連れ去られそうになったときの練習です。