机の下にもぐってカメさんになろう!

今学期2回目の避難訓練は地震が起きたことを想定して行いました。

非常ベルが鳴り、地震が起きたことを告げる放送が入ると、子ども達は机の下にもぐり、揺れが治まるまでカメさんスタイルでじっとしていました。

続いて揺れが治まったので、園庭に避難することを指示する放送が流れると、クラスの先生やお友だちと一緒にすばやく芝生の園庭へ移動することができました。今回は年少さんも同じように避難をして、園長先生からのお話を上手に聞くこともできました。

園長先生からは放送やお話が静かに聞けたこと、「お・は・し」の約束を守ってすばやく避難できたことをほめてもらいました。そして、今日の避難訓練についておうちの人にお話しすることを約束しました。いつ何時起こるかわからない地震や火災ですが、日ごろから訓練をして非常時に備えたいと思います。 (文責:川村)

仲良し並びで落ち着いて避難をします。

園長先生のお話も上手に聞けたね。