畑の様子を観察(年中)

ぐんぐん伸びていくひまわり、お友だちの背を追い越しました。

避難訓練の後、年中組で恒例になった畑の様子の観察を行いました。ひまわりはぐんぐん大きくなって、お友だちと背比べ。今日は誰のひまわりが一番大きくなったかを先生に紹介してもらいました。ひまわりはお友だちの背を超えたけれど、先生の背まではまだまだ。これからもっと伸びていくことが益々楽しみになりました。

続いてお隣にはトマト、きゅうり、ピーマン、なすが実をつけており、今日は3グループのお友だちが収穫をしました。葉の陰で大きく育ったきゅうりがいっぱい!みんなの前で並んで見せてくれました。

そして、今日はこのきゅうりを塩もみして給食の時にみんなで食べました。新鮮野菜のおいしいこと!この夏、どのくらいの収穫があり、野菜好きの子が増えていくのも楽しみです。 (文責:川村)

畑の様子を観察(年中)

順番にきゅうりをちぎります。落とさないようにしっかり持っててね。

畑の様子を観察(年中)

ずらり並んだきゅうりとお友だち、この時期ならではの光景です。