夏まつり

縁日ごっこのカニ釣りは子ども達に大人気★

夏休み初日の恒例行事である夏まつりを本学羽島キャンパスの中庭で行いました。この日はお天気が心配でしたが、夏まつりが始まる頃には雨も上がって、やぐらを囲んで盆踊りを楽しむことができました。

前半は保護者会企画のバザーを学生食堂で行ったり、職員による縁日ごっこをテラスで行いました。甚平や浴衣姿の子ども達がうれしそうにおうちの人と一緒にやってきて、食事をしたり、ヨーヨー釣りやカニ釣りを楽しんでいました。

後半は高校生によるエイサーがオープニングとなり、やぐらを囲んでミナモダンスや盆踊りを踊ったりしました。エンディングは大学のカッパの会による火舞をみんなで楽しみ、今年の夏まつりを無事に終えることができました。

在園児さん親子、卒園した小学生のみなさん、未就園児のお友だちや懐かしい先生たち、大学生や高校生のみなさんなど、多くの方々にご参加いただき夏まつりを盛り上げていただくことができました。ありがとうございました。 (文責:川村)

聖徳学園高校の沖縄文化研究会による力強いエイサー

夏まつり

ミナモちゃんと一緒にミナモダンスを踊ったよ!