中学生の職場体験

お姉さんが紙芝居を読んでくれたよ。

預かり保育の4日間、附属中学校の生徒が職場体験に訪れました。前半の2日間は4名、後半は3名の生徒が、子ども達とふれあったり、保育の手伝いをしたりするなど、幼稚園教諭の仕事を体験してもらいました。

最初はどうかかわってよいのか戸惑っていた中学生も、子ども達と一緒に遊んだり、お弁当を食べたり、午睡を共にする中で子どもと徐々に仲良くなり、一緒に活動することが楽しくなってきた様子でした。

実際に職場を訪れて仕事を体験することで、気づくこともたくさんあり、自分の将来を考える上で少しでも参考になればと思っています。2日間といえども子ども達には中学生とのふれあいが楽しかったようで、お別れする時はちょっぴりさびしい表情を見せる子もいました。中学生の皆さん、ご苦労様でした。(文責:川村)

中学生の職場体験

お弁当も一緒に食べたね。嬉しかった!

中学生の職場体験

芝生の上でもいっぱい遊んで仲良しになったよ。