夏休み中の園庭では・・・

入道雲が夏らしい!

幼稚園もお盆休みに入り、子ども達のいない園庭はひっそりしています。でも、花壇やプランターの植物は太陽の光をいっぱい浴び、朝夕の水まきを心待ちにしているかのようです。幸いお盆の間は雨が多かったので、比較的過ごしやすかったように思います。

飼育小屋はすだれをかけて直接日が当たらないようにしてあるものの、中はきっと暑いでしょうね。ホースの水で清掃をするといくらか涼しくなるようでウサギたちも元気にしています。ラビットフードが常備してありますが、やっぱりキャベツやレタスなど生の野菜が一番好きな様子です。

大輪のひまわりも花を終えて重い頭をもたげているかのようです。いい種を取るためには、これからの管理が大切で今までと同じようにしばらくは水やりが必要です。一番背丈が髙いもので3mくらい、花の直径も30cm近くあります。どのくらいの種をとることができるか楽しみです。(文責:川村)

ひまわりも花を終えて

ウサギも元気です