避難訓練をしました

揺れがおさまるまで、カメさんスタイルで静かに待とうね。

9月1日の防災の日にちなんで、全国各地で防災訓練が行われました。幼稚園では2学期がスタートした初日、地震から火災が起きたことを想定した避難訓練を行いました。

地震発生の放送が入ると、子ども達は机の下にもぐり、カメさんスタイルになって身を守る練習をしました。続いて給食室から火災が発生し、園庭に避難するよう指示が出ると、担任の先生の誘導に従って速やかに芝生の園庭に避難することができました。

2階にいた年中・年長組の子ども達は、非常用の螺旋滑り台を使って、順に滑り降りて避難することを体験しました。全員が無事避難した後、園長先生から「お・は・し」の約束を守ってみんなが上手に避難できたことを誉めていただきました。

今後も隔月にこうした訓練を行いながら、子ども達に非常時の避難の仕方を身につけさせていきたいと思います。(文責:川村)

避難訓練をしました

「おはし」の約束を守って速やかに避難をします。

避難訓練をしました

園長先生のお話を真剣に聞くことができました。