附属中体育祭に参加(年長)

竿を持ってスタートラインに並びました。ちょっと緊張気味・・・

大学の南グランドで行われた附属中学校の体育祭に年長組が参加をしました。

とても暑い日になりましたが、子ども達は歩いて南グランドへ出かけテントの中で出番を待っていました。11時過ぎ、子ども達が仲良し並びをすると中学生のお兄さんやお姉さんが集まってくれて、中学生と園児が二人組になり入場です。

竿を持ってスタートラインに並び、笛の合図で魚が並んだサークル目指して走ります。どのペアもお兄さんやお姉さんがしっかりサポートしてくれ、上手に魚を釣り上げることができました。

幼稚園では一番大きい年長さんですが、中学生とのかかわりを通して、大きい人への憧れやサポートしてもらうことの安心感をもつことができる経験になりました。 夏休みの職場体験で幼稚園を訪れ、子ども達とふれあった中学生の皆さんとも再会できてよかったです。(文責:川村)

附属中体育祭に参加(年長)

仲良く手をつないで走ったよ。がんばって!

附属中体育祭に参加(年長)

お兄さんやお姉さんが上手に釣れるよう助けてくれたよ。