年長組 体育教室

両足を揃えてテンポよくフープを跳んだよ

10月の運動会に向けて、〝元気いっぱい体を動かそう〟と色々な運動遊びにチャレンジしました。

ゴムのフープを使って・・・転がして走る・頭の上に乗せて様々なポーズをする・つらなったフープを両足跳びで進む

フラフープを使って・・・回す・回しながら歩く

走りながらゴムを跳ぶ、リレーを行いました。

つらなったフープを両足で跳びながら進むことは難しく、コツをつかむまではフープを踏んでしまったり、足が引っかかってしまったりと思うように進めませんでした。しかし繰り返し挑戦するうちに、フープの真ん中をテンポよく跳んで進むことができるようになった子ども達。続いて、縄跳びをするイメージで腕を回しながらジャンプしました。腕の動かし方が後ろ回しになると、一度立ち止まって確認するなど、一つひとつの動きを丁寧に行っていました。

フラフープを使った運動遊びでは、まず山下先生からフープの持ち方や体の動かし方を教えていただきました。腰を回してしまう子に対して、先生が手本を見せてくださったり、手を添えて体の動かし方を指導してくださったことで、出来なかったフラフープ回しが、あと一息で出来るようになる子が何人かいました。

リレーでは、次の子に〝バトンを丁寧に渡す〟ということを意識しながら走りました。自分の番になると、どの子も持っている力を出し切って精一杯走っていました。順番を待ち、走り終えた後は同じチームの友達を一生懸命応援する姿が見られました。

体育教室での子ども達の様子を見ていて〝できなくても諦めない〟そんなやる気がどの子からも伝わってきました。これからいろいろな競技に取り組む中で、運動が大好きになってくれるといいと思います。(文責:野村)

年長組 体育教室

「ジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!」ゴムを跳び越えながら走ったよ

年長組 体育教室