芋掘り遠足 その1

頑張ってお芋を掘るよ エイエイオー!

今日は秋晴れの好天に恵まれて、全園児が芋掘り農園にバスに乗って出かけました。

40分くらいで農園に到着し、バスを降りて荷物をおろし、軍手をはめてから畑でお芋掘りのスタートです。

みんなで頑張るぞー!と声をかけて、まずはお芋のつるを引っ張ります。綱引きみたいに「よーいしょ!」と力を合わせて、つると格闘しました。つるの先にお芋がつながって出てきた・・・なんてこともあり、子ども達はびっくりするやら喜ぶやら。畑でしか味わうことのできない素敵な体験でした。

つるをどけて黒い土を掘り起こすと中から大きなお芋が出てきました。今年のお芋はどれも大きく育っていて、やっぱり一日待った甲斐があったのでしょうか・・・昨日の雨で土が柔らかくなって例年より掘りやすかったように思います。それでも大きすぎて掘り出せないと「せんせ~い!」と声がかかりスコップを持って助け舟。最後はちゃんと子ども達の手で掘り出して満足げな様子でした。

芋掘り遠足 その1

まずはつるを引っ張って よーいしょ!

芋掘り遠足 その1

こ~んなに大きなお芋が掘れたよ すごい!