年長組 チューリップの球根植え

チューリップの植え方や育て方を興味津々で聞いていました

〝緑でエコを考える〟活動を行っている花屋さんから、チューリップの球根を30球プレゼントしていただきました。カラー帽子をかぶって準備万端の子ども達!午後から、園芸活動のグループごとに分かれて活動を行いました。

まず、花屋の水谷さんから球根の植え付け方や育て方を教えていただきました。チューリップの球根植えを経験したことのある子ども達は、水谷さんの「球根はどっちが上か分かるかな?」などの質問に「とがっている方!」となどとジェスチャーを加えながら元気よく答えていました。

手順を聞いた後、プランターを囲んで活動がスタートしました。球根がしっかり隠れるくらい大きな穴を開け、プランターに5球ずつ植えました。そっと土をかけた後、「大きくな~れ、大きくな~れ!」と魔法の言葉をかけていた姿がとても可愛らしかったです。活動が終わった後、友達と力を合わせて、プランターを日当たりの良い花壇の近くに運びました。園を卒園する頃、色とりどりのきれいなチューリップが咲くことを楽しみにしながら、水遣りや観察を行っていきたいと思います。

年長組 チューリップの球根植え

「これくらいでいいのかな?」友達と声をかけ合いながら球根を植えました

年長組 チューリップの球根植え

「わっせ、わっせ!」重たかったけど頑張って運びました