年長組 体育教室

高くジャンプしてみましょう!ジャンプをしたらハイタッチ!

今回の体育教室は、短大で行われました。短大での体育教室は子ども達が楽しみにしていることのひとつになってきました。

学生さんが全身を使って動きたくなるような、楽しい運動遊びをたくさん準備し、待っていてくれるので、子ども達も嬉しいのでしょう。それに、広い体育館での活動は、普段幼稚園ではできないようなダイナミックな遊びができるのも子ども達の満足感につながっているのでしょう。さまざまな運動遊びの中では、運動経験を広げるための工夫がされており、運動への意欲を高め、より良い動きを引き出すための援助や補助のあり方が考えられており、安心して活動に参加することができます。

4つの運動遊び(①長縄・・・上手に縄を潜り抜けたり、リズム良くジャンプをする。 ②大マット・・・力強く走ったり、傾斜を上ったりする。 ③トランポリン・・・トランポリンを使って高く、力強くとぶ ④平均台・・・バランスを楽しむ。平均感覚を養う。)に、グループ毎に分かれ、順番にチャレンジしていきました。運動することに慣れてきたことで、子ども達の運動能力も高まってきているように感じました。

年長組 体育教室

勢いをつけて一気に上りましょう!

年長組 体育教室

上り坂は慎重に、体全体でバランスをとりましょう!