年少組 どんぐり拾い

どんぐり見~つけた!いっぱい落ちてるね。

光明寺公園にどんぐり拾いに行ってきました。♪どんぐりころころ どんぶりこ~♪ どんぐりの歌を歌いながらこの日を楽しみにしてきた子どもたち。バスに乗った途端、気持ちが高まりみんなの顔もにこにこ!その笑顔からは、ウキウキ気分が伝わってきました。窓から見える景色に目を輝かせながら、公園に到着。どんぐりの木までは、お花やちょうちょうを探しながら歩いていきました。

さぁ、どんぐり拾いの始まりです。バケツを片手に木のところまで行くと、どんぐりがいっぱい!夢中で拾いました。拾い続けるとどんぐりはあっという間になくなってしまいました。そこで考えたのが、木の枝を使って葉っぱを掻き分ける方法です。葉っぱの下には、まだまだたくさんどんぐりが落ちていました。約20分拾い続けた結果、どんぐりは大きな袋いっぱいになりました。

どんぐりを拾った後は、おやつを食べてひと休み。そして、公園を少し散歩してからバスに乗りました。帰りのバスの中では、どんぐりの話をしたり歌を歌ったり、余韻に浸る姿が見られました。ぽかぽかいい日差しの下で、園ではできない楽しい経験をすることができました。

年少組 どんぐり拾い

あれ?葉っぱの下にもどんぐりが!どんぐりあったよ~。

年少組 どんぐり拾い

こんなにいっぱい集まったよ。